Il gnocco fritto è un piatto tipico della cucina emiliana. All'inizio correggevo sempre l'articolo, come possibile, "si dice lo gnocco, no il gnocco"! Be, mia suocera insiste..."si dice il gnocco fritto", almeno in Emilia questa ricetta si chiama così, e tutti in quell'area geografica lo chiamano così.
"Al gnoc frètt" per chi viveva in campagna era la colazione più gradita; un piatto umile della cucina reggiana fatto di sola farina, acqua, sale e olio e burro, molto semplice da eseguire, da accompagnare ai salumi, anche come piatto unico.
Ho pensato di rivisitarlo, facendo un esperimento, utilizzando la farina di grano khorasan Kamut biologica. La farina di Kamut è più nutriente della classica farina 00 e 0, ha un elevato contenuto in proteine e sali minerali, soprattutto selenio, ferro, zinco, rame e calcio.
Esperimento riuscito, buonissimo!
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina di Kamut biologica
2 noci di burro (si può sostituire con olio)
acqua minerale gassata
olio extravergine di oliva per friggere
sale
Versare su un tagliere la farina, al centro il burro o olio, sale. Impastate il tutto con l'acqua minerale fino a quando l'impasto sarà liscio e omogeneo. Tirare la pasta con il matterello, tagliando poi a piacere i pezzi: si possono fare di alto spessore o più sottili.
Li ho cosparsi di sale perché l'impasto mi è venuto insipido.
Sono finiti tutti!
Con questa ricetta partecipo al cotest di Aria in cucina -Trasforma la tua ricetta per me!
ma che buoniiiii mi hai fatto venir fameeeeee
RispondiEliminaBuonissimi com la farina di kamut!Mi invitano ad assaggarli!Ciao
RispondiEliminaSottili e croccanti! Buonissimi!!! :)
RispondiEliminami hai fatto ricordare che anche la farina di kamut è proteica, in questo periodo sto sperimentando quella di avena e mi stavo giusto chiedendo come sostituirla! certo che uno spuntino così... a quest'ora... !!!^^
RispondiEliminaIo lo conosco bene e mi piace da morire:-) bacioni
RispondiEliminaMai fatti con la farina di kamut...devono essere proprio buoni!!! Brava! :D
RispondiEliminaDev'essere fantastico! Grazie per la meravigliosa ricetta!
RispondiEliminaNotte cara :)
RispondiEliminaNe sono ghiottissima, perfetto anche al kamut, complimenti!!!!!
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