Torta di noci con cioccolato fondente


 








E' già domenica! Sfogliando un libro di ricette di decenni fa "Ricette e racconti della mia Reggio" regalatomi da mia suocera, tra le sue ricette suggerite ho trovato questa Torta di noci.
La torta di tradizione. Nelle colline reggiane, ma anche nella bassa, la produzione di questo frutto è molto abbondante.
A casa mia ne abbiamo di noci..i miei mi hanno appena portato dalla Campania una notevole quantità di questi frutti buonissimi e mi sono subito messa all'opera!
Torta  di facile esecuzione e veloce, senza burro.
Nella ricetta tradizionale originale ci sono tra gli ingredienti anche 20 g di arancio o cedro canditi, ma dato che non sono di nostro gradimento, non li ho aggiunti.

Ingredienti:
140 g di gherigli di noce
140 g di zucchero a velo
140 g di cioccolato fondente
4 uova
1 bustina di vanillina




Si pestano le noci con lo zucchero nel mixer, versare il tutto in una ciotola, aggiungere il cioccolato grattugiato, oppure sciolto a bagnomaria.
Si aggiunge la vanillina e i tuorli.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A parte montare a neve gli albumi e poi unirli con delicatezza, in piccole quantità, al miscuglio. Versare tutto in uno stampo di 18 cm di diametro


Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
A fine cottura, a piacere, si può cospargere la superficie con zucchero a velo.















Commenti

Post popolari in questo blog

Torta alla banana (senza burro)

La varchiglia alla monacale

Dolce di semolino