Ingredienti per 4 persone:
400 g di bollito di manzo
600 g di patate
600 g di spinaci
6 filetti d’acciughe sott’olio
60 g di pinoli
20 g di capperi sotto sale
50 g d’uvetta passita
2 spicchi d’aglio
Pangrattato
Prezzemolo
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
Lessare le patate con la buccia. Pulire e lavare gli spinaci, cuocerli in una padella con 3 cucchiai di olio e salarli.
Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Sminuzzare le acciughe, il prezzemolo ed i capperi, dopo averli lavali per privarli del sale.
Scolare le patate e sbucciarle, passarle nello schiacciapatate.
Alla purea così ottenuta si aggiunge il trito di prezzemolo capperi e acciughe, un pizzico di pepe e sale e 2 cucchiai d’olio.
Si rosola l’aglio in un tegame con 2 cucchiai d’olio. Si aggiungono gli spinaci scolati, un pizzico di sale e si elimina l’aglio, continuando la cottura per altri 2-3 minuti.
A questo punto si trita il bollito in maniera grossolana.
Si unge con olio una teglia rotonda, si spolverizza di pangrattato, si distribuisce sul fondo metà della purea di patate e sopra il bollito tritato e il composto di spinaci. Si ricopre il tutto con la purea di patate rimasta e si cosparge con il pangrattato, i pinoli, uva passita strizzata ed un filo d’olio.
Si mette in forno a 200 gradi per 20-25 minuti.
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