sabato 31 luglio 2010

Torta caprese



Questa torta mi ricorda la mia Napoli, la Napoli dell'università, di via Mezzocannone e del famoso terrazzo del dipartimento di Genetica, il meraviglioso panorama del golfo con il Vesuvio, la brezza che ci scompigliava i capelli quando uscivamo all'ora di pranzo dopo aver respirato l'aria pesante di laboratorio e degli esperimenti. 
Dolce delle feste lì al dipartimento, ultra richiesto perché buonissimo. Questa è la mitica ricetta che mi ha passato la cara Giovanna.

Ingredienti:
250 g di mandorle spellate
150 g di cioccolato fondente
50 g di cacao amaro
250 g di burro
250 g di zucchero
6 uova
zucchero a velo
2 cucchiai di Strega (se piace) o liquore al cioccolato

Tritate le mandorle, sciogliete il burro a fuoco lento insieme al cioccolato. Sbattere lo zucchero e i tuorli delle uova che separerete dagli albumi. Montate a neve gli albumi e incorporateli all'impasto, con il cacao amaro. Aggiungere infine il liquore Strega (ma potete pure farne a meno). Mettete l'impasto in una terrina di 25 cm di diametro imburrata e infarinata e ponetela nel forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora. Prima di servirla spolveratela con lo zucchero a velo.

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