giovedì 23 febbraio 2012

Pasta ai carciofi


Tra le ricette che fanno bene, non poteva mancare questo primo piatto con i carciofi, i miei preferiti. Fin quando ci sono ne faccio una scorpacciata. Questo piatto è molto delicato, amalgama bene i vari sapori.

Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta tipo farfalle
4 carciofi
100 g di prosciutto cotto
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
succo di 1 limone
2 cucchiai di vino bianco
1 mestolo di brodo
50 g di scaglie di parmigiano reggiano
sale
pepe

Pulire i carciofi scartando le foglie esterne più dure, tagliarli a fettine sottili, lasciandoli qualche minuto in acqua acidulata con il succo di limone.
Nel frattempo riscaldare il brodo e portarlo a bollore.
In una padella scaldare l'olio, unire lo spicchio di aglio ed i carciofi. Mescolare e lasciare cuocere per 5 minuti. Aggiungere il vino bianco e lasciarlo sfumare, poi aggiungere il brodo. Terminare la cottura dei carciofi, salare, pepare e aggiungere il prosciutto cotto tagliato a straccetti.
In una pentola portare ad ebollizione l'acqua, salare e cuocere le farfalle. Scolarle al dente e metterle nella padella dei carciofi. facendole saltare per 2 minuti.
Ricoprire con scaglie di parmigiano. Da mangiare subito.



8 commenti:

  1. che piatto leggero e buonissimo gnam!! ciao :)

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  2. Ehi,golosissima questa ricetta.Pensa che anche io mi sto accingendo a pulire i carciofi per farne un primo.Bella idea!!!

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  3. adoro i carciofi in tutti i modi! e questo primo è ottimo!
    abbracci

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  4. non l'ho mai fatta ma ho preso appunti

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  5. Buonissima,è decisamente gustosa,brava!Ciao

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  6. pasta e verdura sono degli ottimi abbinamenti un modo per apprezzare la verdura

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  7. Buonissima con i carciofi :) Brava! A presto, anna.

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