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Pentole e cucina

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Alla base di qualsiasi buona ricetta, preparata con tanta pazienza ed attenzione nei confronti dei nostri cari, ci dovrebbe essere prima di tutto attenzione a come vengono cucinate le nostre pietanze. Non tutte le pentole sono uguali...e per preservare la salute รจ importante sapere che scegliere un determinato tipo di pentola fa la differenza. Le migliori in assoluto sono le pentole di acciaio e quelle rivestite in ceramica. Attenzione alle pentole di alluminio : mia nonna giร  quando ero molto piccola avvertiva mia madre di quanto gli avessero detto della pericolositร  di questo metallo. Ho inoltre limitato l'uso delle padelle antiaderenti, perchรจ una volta graffiate รจ facile ingerire anche il teflon. Vi rimando a due link molto interessanti sull'argomento: http://blog.miglioriamo.it/802/buone-pentole/ http://www.eutrophia.it/Dettagli.aspx?id=2&tabella=Alimenti Buona cottura a tutti!

Pesto di zucchine

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Questa รจ una ricetta gustosa, facile da preparare. Ingredienti per 3 persone: 2 zucchine fresche 1 pezzo di parmigiano grattugiato 1 pezzo di pecorino pinoli (1 confezione) mandorle sgusciate (in grammi uguali ai pinoli) basilico menta (5 foglie medie) prezzemolo sale 1 spicchio di aglio olio Cuocere al vapore le zucchine intere, in maniera da lasciarle un pรฒ croccanti. Farle raffreddare. Procurarsi un mixer in cui mano a mano si inseriscono tutti gli ingredienti. Questo pesto รจ ottimo per condire agnolotti, ravioli ricotta e spinaci, medaglioni ricotta e spinaci.

Pasticciotto

Ingredienti: per la pasta frolla 300 g di farina 150 g di burro 150 g zucchero 2 uova medie 1/2 cucchiaino di lievito per dolci scorza grattugiata di limone un pizzico di sale per la crema pasticcera 1 l di latte 300 g di zucchero 8 tuorli d'uovo 120 g di farina abbondante scorza grattugiata di limone vaniglia (1 o 2 bustine) 1/2 bicchiere di limoncello amarene allo sciroppo Impastare la pasta frolla velocemente, mescolando prima farina e burro, poi gli altri ingredienti; stenderla in una teglia dal diametro di 28 - 30 cm, lasciandone una parte per coprire. Preparare la crema mettendo nel latte metร  zucchero, una bustina di vaniglia e 4-5 scorze di limone; portarlo quasi a bollitura. A parte mettere in una pentola gli otto tuorli con il restante zucchero, amalgamare e aggiungere la farina, mescolando bene.. Unire il latte bollente e la scorza di limone grattugiata, insieme alla vaniglia, mescolando su fuoco lento. Versare un pรฒ di limoncello e farla raffredd...

Fagottini di mele

Ingredienti: 4 mele 500 g di pasta sfoglia 100 g di cioccolato fondente 100 g di confettura di albicocche 60 g di amaretti 30 g di burro un uovo liquore Amaretto farina bianca per la spianatoia Sbucciare le mele e privarle del torsolo. Grattugiare il cioccolato e metterlo in una ciotola, aggiungere il burro fuso e gli amaretti sbriciolati; completare con 3 cucchiai di liquore. Riempire le mele con il composto. Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata e ritagliare 4 dischi piuttosto grandi. Spennellate le mele con la confettura fatta sciogliere a caldo. Rivestire le mele con la pasta, chiudendole alla base; con i ritagli si possono fare delle forme per decorare. Pennellare i fagottini con l'uovo battuto. Poggiare i fagottini su una teglia rivestita di carta forno, infornare e cuocere per 20 minuti a 230 gradi.

Pasqualina ai carciofi

Ingredienti: g 500 di pasta sfoglia g 400 di robiola g 70 di parmigiano grattugiato 6 carciofi mondati 4 uova intere un tuorlo aglio cipolla olio di oliva noce moscata sale pepe Tagliare i carciofi a spicchi, saltarli in padella con olio, uno spicchio d'aglio e cipolla. Salare. Bagnare con mezzo bicchiere d'acqua, coprire e lasciate stufare per circa 10 minuti. Stendere la pasta su una spianatoia un pรฒ infarinata. Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare di cm 30 x 20 e rivestirlo con due terzi di pasta. Aggiungere ai carciofi la robiola, un pรฒ di noce moscata e un pรฒ di pepe, mescolando bene. Riempire la torta con metร  del composto, scavatevi 4 piccole cavitร , in ognuna delle quali va sgusciato un uovo, e coprire con il resto del composto. Chiudere con la pasta rimasta, pennellare con un pรฒ di tuorlo e infornare per 45 minuti a 180 gradi.

Plum cake alle mandorle

Ingredienti: 260 g di farina 1 bustina di lievito 240 g di burro 200 g granella di mandorle 20 g di mandorle a lamelle 7 uova 1 limone 200 g di zucchero vanillina zucchero a velo sale In una terrina si lavorano 220 g di burro morbido fino a renderlo chiaro, si uniscono lo zucchero e le uova, uno alla volta. Si aggiungono le mandorle tritate, 250 g di farina setacciata, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata del limone. Amalgamare bene il composto, fodera uno stampo da plum cake con un foglio di carta da forno, imburrarlo, infarinarlo e riempirlo fino a due terzi del composto. Si inforna in forno giร  scaldato a 180 gradi per 50 minuti, poi si cosparge con le lamelle di mandorle e lo zucchero a velo e si ultima la cottura per altri 5 minuti. Tolto il plum cake dal forno si lascia intiepidire prima di sformarlo.

Polpette di melanzane

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Ingredienti: 500 g di melanzane un uovo 2 fette di pane prezzemolo aglio basilico 50 g di formaggio pecorino olio d'oliva per friggere pangrattato sale e pepe Pulire e lavare le melanzane, tagliarle a pezzettini, metterle in una pentola e coprirle di acqua; portare ad ebollizione e proseguire nella cottura per circa tre quarti d'ora, quindi, scolarle e farle raffreddare. Sbriciolare le fette di pane dopo averle ammorbidite in acqua; aggiungere aglio, prezzemolo e basilico tritati, formaggio grattugiato, sale e pepe. Si possono aggiungere anche altri aromi, origano, foglioline di menta spezzettate. Strizzare ben bene le melanzane ed impastarle con il pane e l'uovo (bianco e tuorlo) amalgamando bene ogni cosa fino ad ottenere una pasta omogenea. Con il composto preparare delle polpette, piuttosto piatte, passarle nel pangrattato e friggere nell'olio. Si servono sia calde che fredde ed anche coperte con una salsa di pomodoro come contorno.

Confettura di kaki

Ingredienti: 1 kg di kaki ben maturi 750 g di zucchero 100 ml di acqua Lavare i kaki, tagliarli a metร , svuotarli con un cucchiaino e mettere la polpa in una terrina. Ponete lo zucchero in una pentola e riscaldatelo per 5 minuti, mescolando di continuo. A questo punto aggiungete la polpa dei frutti e l'acqua e fate cuocere, prima a fiamma moderata e poi aumentandola, sino a quando il composto ha raggiunto la giusta consistenza. Versate la confettura ancora bollente in vasetti di vetro lavati e sterilizzati per 15-20 minuti. Chiudere ermeticamente e conservare in un luogo fresco e buio.

Confettura di fragole

Ingredienti: 1,5 kg di fragole 1,2 kg di zucchero 1 limone Lavare le fragole, togliere il calice e il peduncolo e tagliarle a metร . Metterle in una terrina, aggiungere il succo di limone e lasciare riposare per 2 ore. Ponete il tutto in una pentola, versare lo zucchero e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto fino a quando la confettura non avrร  raggiunto la consistenza desiderata. Versare la confettura ancora bollente in vasetti di vetro lavati e sterilizzati per15-20 minuti. Chiudete ermeticamente e conservate in luogo fresco e buio.

Confettura di uva bianca

Ingredienti: 2 kg di uva bianca 500 g di zucchero succo di 2 limoni Lavare l'uva con acqua corrente, staccare gli acini dal grappolo e dividerli a metร , eliminando i semi. Mettere tutti i pezzetti in una pentola, aggiungere il succo di limoni e lo zucchero. Far cuocere a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto. Verso la fine della cottura mescolare il composto velocemente, al fine di far asciugare il succo rimasto. Una volta chela confettura ha raggiunto la consistenza desiderata si versa ancora bollente in vasetti di vetro lavati e sterilizzati per 15-20 minuti. Chiudere ermeticamente e conservarli in luogo fresco.

Zucchine alla scapece

Ingredienti: 6 zucchine menta aglio olio extra vergine di oliva una tazzina di aceto sale Lavare le zucchine e tagliarle a fettine di circa 1/2 cm di spessore. In una padella mettere a scaldare l'olio con l'aglio, che verrร  tolto una volta che sarร  diventato biondo. Friggere le zucchine, condirle con il sale una volta cotte, scolarle e farle asciugare bene su un foglio di carta assorbente. Disporre le fettine una accanto all'altra in una terrina, in piรน strati,cospargendo ogni strato con le foglie di menta spezzettate. Innaffiare con aceto. Lasciare riposare almeno un'ora prima di servire.

Torta campagnola

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Torta semplice e buonissima, leggera e friabile, da mangiare anche a colazione. Nella mia famiglia รจ super richiesta! Ingredienti: 250 g burro a temperatura ambiente 250 g zucchero 75 ml rum 4 uova 1 pizzico di sale 350 g di farina 100 g amido di mais 4 cucchiai latte 1 bustina lievito (pane degli angeli) 2 pere e 2 pesche fresche o sciroppate (ma anche mele o frutti di bosco) Lavorare il burro a crema, aggiungere lo zucchero,il rum, uova e sale. Impastare a cucchiaiate la farina setacciata e mescolare con amido di mais, aggiungendo il latte. Unire infine il lievito setacciato. Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare a bordi alti e foderare il fondo con carta forno. Distribuire sulla superficie della pasta la frutta tagliata a fettine. Qui in foto c'รจ la variante con i frutti di bosco. Cuocere a 170-190 gradi per 45-50 minuti. Aggiungo anche una foto della versione con le mele, a mio avviso la migliore.

Torta caprese

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Questa torta mi ricorda la mia Napoli, la Napoli dell'universitร , di via Mezzocannone e del famoso terrazzo del dipartimento di Genetica, il meraviglioso panorama del golfo con il Vesuvio, la brezza che ci scompigliava i capelli quando uscivamo all'ora di pranzo dopo aver respirato l'aria pesante di laboratorio e degli esperimenti.  Dolce delle feste lรฌ al dipartimento, ultra richiesto perchรฉ buonissimo. Questa รจ la mitica ricetta che mi ha passato la cara Giovanna. Ingredienti: 250 g di mandorle spellate 150 g di cioccolato fondente 50 g di cacao amaro 250 g di burro 250 g di zucchero 6 uova zucchero a velo 2 cucchiai di Strega (se piace) o liquore al cioccolato Tritate le mandorle, sciogliete il burro a fuoco lento insieme al cioccolato. Sbattere lo zucchero e i tuorli delle uova che separerete dagli albumi. Montate a neve gli albumi e incorporateli all'impasto, con il cacao amaro. Aggiungere infine il liquore Strega (ma potete pure farne a meno)...

Maccheroni ripieni

Ingredienti: 500 g pasta tipo maccheroni 200 g ricotta 150 g prosciutto cotto 1 uovo formaggio parmigiano grattugiato burro noce moscata sale pepe Stemperare la ricotta, unire il prosciutto tagliato a dadini, l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e amalgamare bene. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, riempirla con il composto, adagiarla in una pirofila imburrata, far gratinare in forno per pochi minuti e servire.

Tartufi

Ingredienti: cacao g 100 zucchero g 250 burro g 100 marsala o altro liquore biscotti maria 1 scatola da 250 g caffรจ quanto basta schegge cioccolato Mettere in una terrina zucchero, biscotti tritati e cacao, mescolare e aggiungere il burro fuso freddo, il caffรจ ed il liquore. Mettere in frigo per 20 minuti, dopo aver mescolato il composto. Fare delle palline e passarle nelle schegge di cioccolato. Adagiare le palline nei pirottini.

Risotto allo zafferano

Ingredienti: riso g 300 burro g 80 parmigiano zafferano cipolla vino bianco brodo vegetale Tostare il riso con il burro,aggiungere il vino, farlo sfumare, e poi a poco a poco il brodo. In una casseruola mettere la cipolla con un po' di burro, aggiungere altro vino ed altro burro, emulsionare con la frusta, aggiungere lo zafferano. Filtrare la salsa con il colino. A cottura ultimata del riso mantecare con la salsa ed il parmigiano.

Zabaione di arance

Ingredienti: 4 tuorli d’uovo 120 g di zucchero 1 arancia non trattata 1 dl di vino passito biscottini per servire Si prepara molto velocemente, occorrono pochi minuti. Mettere i 4 tuorli dentro un pentolino insieme allo zucchero, sbatterli energicamente per 3 minuti con una frusta. Tagliare una scorza d'arancia con il pelapatate e unirla ai tuorli. Aggiungere il vino nel pentolino, agitando bene con la frusta per qualche minuto. Intiepidire lo zabaione sul fuoco a fiamma bassa. Continuare a mescolare con la frusta fino a quando bolle. Servirlo con i biscotti.

Sformato di patate

Ingredienti per 4 persone: 400 g di bollito di manzo 600 g di patate 600 g di spinaci 6 filetti d’acciughe sott’olio 60 g di pinoli 20 g di capperi sotto sale 50 g d’uvetta passita 2 spicchi d’aglio Pangrattato Prezzemolo Olio extra vergine di oliva Sale e pepe Lessare le patate con la buccia. Pulire e lavare gli spinaci, cuocerli in una padella con 3 cucchiai di olio e salarli. Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Sminuzzare le acciughe, il prezzemolo ed i capperi, dopo averli lavali per privarli del sale. Scolare le patate e sbucciarle, passarle nello schiacciapatate. Alla purea cosรฌ ottenuta si aggiunge il trito di prezzemolo capperi e acciughe, un pizzico di pepe e sale e 2 cucchiai d’olio. Si rosola l’aglio in un tegame con 2 cucchiai d’olio. Si aggiungono gli spinaci scolati, un pizzico di sale e si elimina l’aglio, continuando la cottura per altri 2-3 minuti. A questo punto si trita il bollito in maniera grossolana. Si unge con olio una teglia rotonda,...

Torta di tagliolini alle verdure

Ingredienti per 4 persone: 250 g di tagliolini 1 rotolo di pasta sfoglia fresca 2 carote medie 2 zucchine 250 g besciamella 2 uova 40 g di parmigiano grattuggiato 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva sale pepe Lavare e raschiare le carote. Lavare le zucchine. Tagliare le verdure a bastoncini molto sottili. Possono anche essere grattuggite. Si fanno appassire in una pentola antiaderente con l'olio fino a quando non saranno tenere. Si lessano i tagliolini (occorrono 2 minuti) e si scolano al dente. Si passano sotto l'acqua corrente fredda per arrestare la cottura. Una volta scolati, si mettono in un recipiente, si aggiunge la besciamella, le verdure, il formaggio, i tuorli. Montare a neve gli albumi e unirli delicatamente al composto. Salare e pepare. Con la pasta sfoglia foderare uno stampo apribile di 20 cm di diametro e versateci il composto. Cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa. Servire subito la torta.

La varchiglia alla monacale

Ingredienti pasta frolla: 250 g di farina 00 50 g di fecola di patate 150 g di burro freddo 150 g di zucchero 1 uovo intero e 2 tuorli Ingredienti per il ripieno: 200 g di mandorle pelate e tostate 200 g di zucchero 200 g di cioccolato fondente grattugiato 4 albumi montati a neve ferma Preparare la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e lasciarla riposare per circa 2 ore in frigo. Tritare le mandorle e unire lo zucchero, il cioccolato grattugiato e amalgamare gli albumi a neve. Con la pasta frolla foderare uno stampo di cm 24 e riempirlo con il composto di mandorle e cioccolato. Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 45 minuti.